Atly (atly) wrote,
Atly
atly

Categories:

90% самых жарких споров в интернете - это споры вокруг определений

Почему-то очень популярна в последнее время стала тема о том, что же было в СССР - социализм или нет, и вообще что такое социализм. Не только в ЖЖ-шной френдленте популярна, но и в "реале". Результатом наблюдения за спорщиками стало это графоманство...

Коммунисты (пьеса)
Действующие лица:
Работяга - простоватый русский парень лет 35, крепкий, мускулистый, в синей спецодежде
Сталинист - студент или молодой специалист 23-25 лет, немного скованный, сутулится, в черной футболке с изображением Сталина и лозунгом типа "Победа будет за нами"
Троцкист - студент 20-23 лет, худощавый, кудрявый-чернявый, внешне напоминающий Льва Давидовича (может даже еврей), в очках, на груди значок с эмблемой какого-то из 4-ых интернационалов
Зюганист - энергичный парень 27-30 лет, круглое, сытое, довольное лицо, разодранный под мышкой пиджак, под которым уже начинает проглядываться избыточный вес, галстук. На шее красный шарф с надписью и эмблемой КПРФ.
Капиталист - седеющий мужчина 50 лет, владелец мастерской , военный пенсионер, строгий аккуратный костюм, коротко аккуратно пострижен. Крепкий хозяйственник, но брюшко успел наесть.


Москва. Действие происходит в некоем гараже или мастерской, обставленном инструментами, необходимыми для грубого ручного труда (монтажка, кувалда, штангенциркуль, осциллограф и т.п.)
Занавес поднимается под песню:
Слушай, рабочий,
Война началася,
Бросай своё дело,
В поход собирайся

Работяга мощными ударами кувалды выпрямляет некую железяку. Откладывает кувалду в сторону, вытирает пот, закуривает.
Работяга: Мнда-а-а.
Входит Сталинист.
Сталинист: Здравствуй, товарищ!
Протягивает чёрно-белую листовку с мелкими буквами и неразборчивой картинкой, суёт под нос Работяге.
Работяга: Ты кто?
Сталинист: Я - коммунист.
Работяга: И что тебе надо?
Сталинист: Социализм строить надо! Революцию делать. Ты ж гегемон или где? Когда у вас на фирме последний раз забастовка была?
Работяга бросает окурок, сплёвывает.
Работяга: Социализм? Совок что ль? А, застал, проходили... Не, тогда дефицит был, и машину хрен купишь, щас хоть получше стало немного... (машинально залезает в карман, проверяет, на месте ли ключи от старой "шестёрки")
Сталинист: Нет, товарищ! Ты не прав. В СССР, конечно, были отдельные недостатки. Вредители, опять же, троцкисты всякие, с которыми боролся товарищ Сталин. И вы наверное не в курсе, но на самом деле тогда репрессировали не 200 миллионов человек, а всего 700 тысяч, и дефицит не такой и страшный был, мяса тогда ели больше. Просто по телевизору врут, постоянно врут!
Работяга: Ага, врут! (кивает, вспоминая о чём-то своём)
Сталинист: Это потом уже предатели и враги просочились на верх и всё просрали. Но когда мы придём к власти, будет точно так же как в СССР, только ещё лучше. Вообще зашибись будет! (с сожалением) Сперва, правда, кое-кого расстрелять придётся... Вот, листовочку нашу возьмите.
Вбегает Троцкист.
Троцкист: Товарищ, не слушайте его, врёт он всё!
Работяга удивлённо смотрит на Троцкиста, снова закуривает.
Работяга: Ты кто?
Троцкист: Я - коммунист.
Работяга: И что тебе надо?
Троцкист: Социализм строить надо! Революцию делать. Ты ж гегемон или где? У вас, кстати, профсоюз на фирме есть?
Работяга: Социализм? Совок что ль? Помню-помню... У меня деда, кстати, раскулачили за то что у него две коровы было...
Работяга бросает окурок, сплёвывает.
Троцкист: Нет, товарищ! Ты не прав. СССР был большим шагом вперёд, спору нет. Но, это не социализм. Всё захватили бюрократы-сталинисты, которые имели немыслимые привилегии, угнетали трудящихся, которые бедствовали. И деда твоего они же раскулачили, потому что не послушали левую оппозицию. А потом капитализм восстановили, всё они.
Работяга достаёт мобильник за 10 тыс. рублей, купленный в кредит, смотрит время. Сталинист закатывает глаза, еле сдерживает смех.
Работяга: Да, все те же самые щас в Кремле сидят, что и раньше.
Троцкист: Но когда мы придём к власти, вот тогда и сделаем настоящий, подлинный социализм, которого ещё никогда и ни где не было. Вообще всё зашибись будет! Вот, газетку нашу возьмите, почитайте. Там всё подробно расписано.
Протягивает Работяге лист А4 с заголовком "Революционно-демократический пролетарий".
Заходит Зюганист, улыбается.
Зюганист: Очень хорошо, что вы все здесь! Вы знаете, какое сейчас время? НАТО расширяется на восток, нас хотят загнать в ВТО, душат малый бизнес. Единая Россия ведёт ошибочную внешнюю политику. Пенсии за год выросли всего на 534 рубля, тогда как только официальная инфляция с января составила 9,1%! Это геноцид русского народа. У нас есть последний шанс остановить это безобразие. На ближайших выборах мы должны собраться с силами и наконец-то проголосовать за человека, который только один и может спасти Россию - за Геннадия Андреевича Зюганова. У вас на фирме, кстати, на прошлых выборах как голосовали?
Работяга: А ты кто?
Зюганист: Я - коммунист!
Сталинист и Троцкист (хором): А по-моему ты - говно!
Зюганист: Товарищи, сейчас не время дробить наши скудные силы. Все настоящие патриоты и коммунисты должны объединиться для нашей общей цели - победы товарища Зюганова! Только так он сможет построить социализм, не хуже чем в Швеции или Китае. Кстати, товарищи, разбирайте листовки (достаёт красивые глянцевые бумажки с фотографией Геннадия Андреевича). Это - для почтовых ящиков, а это - клеить. И ещё стикеры.
Сталинист крутит пальцем у виска, Троцкист делает вид, что читает свою газету, Работяга снова закуривает.
Работяга: Кстати, мужики! Никто не в курсе, во сколько сегодня наши с Лихтенштейном играют?
Сталинист, Троцкист и Зюганист (хором): Мнда-а-а.
Заходит Капиталист.
Капиталист: Я не понял, почему не работаем?
Подходит к Работяге, вынимает у него изо рта сигарету
Капиталист: Как сказал кто-то из великих: «Когда ты куришь, ты воруешь мои деньги». 25 тысяч рублей штрафа и два наряда вне очереди.
Работяга: Есть 25 тысяч рублей штрафа и два наряда вне очереди! (в сторону) Бля, целый год бесплатно работать.
Капиталист (остальным): А вы кто?
Сталинист, Троцкист и Зюганист (хором): Мы – коммунисты!
Сталинист косо смотрит на Троцкиста, Троцкист одним глазом косо смотрит на Сталиниста, другим – на Зюганиста, Зюганист простодушно улыбается, вспоминая что-то приятное.
Капиталист: А я ведь тоже – коммунист. Даже партбилет где-то дома валяется. Так, коммунисты, слушай мою команду. Социализм отменяется, кругом марш по домам!
Начинает выпихивать сцепившихся локтями Сталиниста, Троцкиста и Зюганиста за кулисы. Работяга наблюдает за всем этим не вмешиваясь.
Троцкист и Сталинист (скандируют): Ре-во-люция! Ре-во-люция!
Зюганист: Да-да, референдум или революция!
Капиталист: Давате-давате, уматывайте. Размечтались, революцию им. А ну пошли, пока охрану не позвал.
Незванная троица удаляется, ещё слышны их лозунги.
Капиталист (поёт):
Лишь мы, хозяева зелёной,
Хрустящей армии бабла,
Владеть землёй имеем право,
Но нищеброды – никогда!..

Работяга: А если гром великий грянет?
Капиталист:
Я свой достану партбилет,
На стол бюст Ленина поставлю.
Вновь будет космос и балет.

Занавес опускается.

Upd: version 1.2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments