Atly (atly) wrote,
Atly
atly

Categories:

Об империалистической войне в Южной Осетии

Заявление Бюро ЦК РКСМ(б)

Вялотекущий конфликт в Южной Осетии 8 августа 2008 года перешел в "горячую" фазу. Грузинские войска совершили неприкрытую агрессию, вторглись на территорию республики, обстреляв город Цхинвали из установок "Град". Буржуазный режим Саакашвили пытается любыми средствами добиться фетиша государственной целостности Грузии, не считаясь ни с какими жертвами. Россия, также ввязавшаяся в эту войну, направляет значительные военные силы в район боевых действий. Уже сейчас имеется значительное число жертв со всех сторон, втянутых в конфликт.

И в Грузии, и в России власти стараются использовать этот конфликт в своих целях, в том числе и для развязывания националистической истерии, отвлечения рабочего класса от внутренних проблем, от классовой борьбы. Как справедливо отмечено в заявлении Секретариата ЦК РКРП-РПК, внимание трудящихся отвлекается от истинных причин войны криками "Наших бьют!" Революционный комсомол решительно осуждает эту попытку разделить трудящихся различных стран по национальному признаку. В.И. Ленин писал, что "люди всегда будут оставаться глупенькими дурачками в политике, пока не научатся видеть материальные интересы, стоящие за теми или иными идеологическими конструкциями".

Очевидно, что грузинские власти и капиталисты, ориентирующиеся на поддержку империалистов США и Евросоюза, заинтересованы в скорейшем решении проблем своих спорных территорий для вступления в НАТО и превращения Грузии в территорию для альтернативного экспорта энергоносителей в Европу в обход России.

Естественно, что российских капиталистов такой вариант устраивать не может. Российские власти заинтересованы в своем присутствии в этом регионе, заинтересованы в слабости Грузии, в фактической нерешенности национальных проблем. Слышится много "патриотических" возгласов о защите российских граждан на территории Южной Осетии, но многие "почему-то" забывают, что когда в течение недели с начала августа в регионе были перестрелки с обеих сторон, правительство РФ и не помышляло о защите российских граждан; так называемые "миротворцы" не вмешивались в конфликт, поощряя тем самым грузинское правительство на более решительные действия. Не вспоминал никто и о "принуждении к миру". Более того, российские власти до сих пор не воспользовались теми мощными экономическими рычагами, с помощью которых они могут оказывать существенное влияние на Грузию. Мы считаем, что российская буржуазия прямо заинтересована в таком положении дел, когда в Южной Осетии власть формально грузинская, а фактически зависящая от России. Если бы российские власти хотели бы действительного решения проблемы, то они должны были бы признать независимость Республики Южная Осетия и реализовать возможность пресечь войну в зародыше. Вместо этого они идут на хитрую политическую игру, стараясь не упустить в ней свою выгоду.

Таким образом, РКСМ(б) считает войну в Южной Осетии империалистической, несправедливой, ведущейся ради достижения интересов капиталистических хищников разных стран, ради их прибылей. Осетинский народ стал заложником борьбы двух буржуазных группировок. Ни Грузия, ни Россия не заинтересованы в действительном решении южноосетинского вопроса. РКСМ(б) не поддерживает ни одно из этих государств в этой войне. Мы уважаем право народа Южной Осетии на самоопределение, высказанное на референдуме. Никакие национальные границы не должны быть препятствием в борьбе трудящихся против капитала.

РКСМ(б) осуждает агрессивные действия властей Грузии по развязыванию нового, возможно, затяжного конфликта на Кавказе. На российских властях также лежит ответственность за эту войну: своими половинчатыми действиями они провоцировали Грузию на открытый вооруженный конфликт, поддерживали нестабильную ситуацию в Южной Осетии.

В очередной раз подтвердились ленинские слова о том, что при капитализме перераспределение сфер влияния может идти только с помощью войны. Вся вина за эту очередную войну лежит на капитализме и конкретно на властях Грузии, американских, европейских и российских империалистах. "Принуждение к миру" со стороны России есть ни что иное, как обычная "патриотическая" риторика, которая прикрывает действительные интересы капиталистов в империалистической войне, в которой не заинтересованы трудящиеся ни одной из стран.

Революционный комсомол выступает за немедленное прекращение войны в Южной Осетии, вывод грузинских и российских войск из региона и предоставление гарантий неприкосновенности республики от правительств обеих стран. Грузия должна восстановить разрушенные её войсками населённые пункты, коммуникации, инфраструктуру. Все стороны конфликта должны обеспечить возвращение беженцев всех национальностей в свои дома.

РКСМ(б) требует от правительств России и Грузии, всего мирового сообщества немедленного признания независимости Республики Южная Осетия.


Долой империалистическую войну!
Никакой поддержки властям Грузии и России в войне в Южной Осетии!
Нет агрессии и милитаризму правящего режима Грузии!
Долой капитализм - постоянный источник войн!



Бюро ЦК РКСМ(б)
10.08.2008 г.


P.S. А вообще, если верить нашим СМИ, то война - это мир...
P.P.S. Картинка стибрена отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments