ussr

7 ноября

Боюсь показаться банальным и утонуть в куче аналогичных постов во френдленте, но хотелось бы поздравить единомышленников с 91-ой годовщиной Октябрьской Революции. Желаю всем френдам дожить до следующей возможности построить новое, более справедливое и прогрессивное общество, и принять в этом строительстве самое активное участие. А готовиться надо уже сейчас.
ussr

Задача о попсовой группе - решение

Сама задачка №4 тут.

"Если много выпить, то блондинки и брюнетки подчиняются статистике Ферми - Дирака. Если ещё и они много выпьют - то статистике Бозе - Эйнштейна."
"Физики, сейчас дошутитесь!" - М.: Наукообразие, 2008 - т.3


Во-первых, будем считать, что продюсер нумирует случайным образом своих подчинённых от 1 до 15 и запускает их в номерном порядке в самолёт. С точки зрения - будет драка или нет, порядок блондинок и брюнеток не важен. Хотя и на исход битвы порядок повлиять может. Поэтому, всего у нас вариантов составить список (без учёта перестановок среди блондинок и брюнеток) N = C515 = C1015. Часть списковых комбинаций приводит к драке, часть - "мирные". Очевидно, что любая "мирная" последовательность должна начинаться с блондинки (в противном случае, максимум на десятой вошедшей начнётся драка). Всего списков с первой блондинкой существует M = C514, из них только X "мирных", а M-X всё равно приведут к драке поп-дев.

А теперь мы проделаем хитрый трюк. Рассмотрим какой-то список, который на некотором шаге приводит к драке между блондинками и брюнетками (на этом шаге их численность в самолёте равна). Пусть сразу после начала драки наш продюсер перекрашивает всех блондинок, не вошедших в самолёт в брюнеток, а брюнеток - соответственно в блондинок, а сам одевает рыжий парик :) И дальше запускает их в самолёт по ранее утверждённому плану. Очевидно, что тогда в самолёте окажется 10 брюнеток и 5 блондинок (часть из которых - не натуральные). То есть, каждому не "мирному" способу провести в самолёт 5 брюнеток и 10 блондинок, начиная с блондинки, соответствует ровно один способ провести в самолёт 10 брюнеток и 5 блондинок, начиная тоже с блондинки (разумеется, все эти способы тоже будут не "мирными"), а таких способов всего существует C914=C414. Очевидно, что это соответствие взаимно однозначно, поэтому M-X = C414. А теперь считаем вероятность: p = X/N = (C514-C414)/C515 = (14!/(5!9!)-14!/(4!10!))*5!10!/15! = (10-5)/15 = 1/3.

И пеар: правильный ответ дали the_maxut и sternenzaehler. Решения оба зажали (может угадали вообще?)
  • Current Music
    Iron Maiden - "Revelations"
ussr

Задача о женском трудовом коллективе

Задача №4 (по просьбам трудящихся)

Давным-давно, когда у нас ещё Вертикаль не была построена и Стабильность не была достигнута, была популярна в народе попсовая эстрадная группа "Стрэлки". Состояла она из 10 блондинок и 5 брюнеток, руководитель был учителем пения а продюсер у них был лысым. Блондинки с брюнетками жутко враждовали, ругались, подшучивали друг над другом, и как-то раз перед гастролями решили выяснить между собой отношения. Стрелку "стрэлки" решили забить прямо в самолёте, но договорились, что всё будет по-честному. То есть, как только в самолёте окажется равное количество блондинок и брюнеток, сойдутся в честной битве Тёмные и Светлые, будут друг дружке глаза выцарапывать, волосы драть, в общем - типичная женская драка, бессмысленная и беспощадная. Продюсер об этом не знает, поэтому запускать девушек в самолёт будет в совершенно случайном порядке.
А теперь, внимание, вопрос: чему равна вероятность того, что драка в этот раз не состоится?

Комменты пока прячутся.

P.S. Два правильных ответа уже есть. А может кто аналитическое решение предложит? ;)
  • Current Music
    Theatre of Tragedy - "Aoede"
ussr

Физика & лирика

Во френдфрендленте нашёл:



Что-то на мой вкус уравнения Максвелла худоваты, вот та что с коммутаторами и унитарными группами - практически в самый раз :))) Интересно, что у них там спереди, магнитогидродинамика? :)
  • Current Music
    Rainbow - "Self portrait"
ussr

Помощь зала

Всего два вопроса старшему поколению:
1) В каком возрасте нынче кончается детство?
2) Почём были фирменные блинчики в "Шоколаднице" в советские времена? А то я помню только, что было очень вкусно, но приходилось отстоять большую очередь.
  • Current Music
    Lacuna Coil - "Swamped"
RUR

Про это - 3

Вот, неплохая статья на тему экономического кризиса у нас на сайте: http://rksmb.ru/get.php?2714
Много буков, ссылок и вообще. Аффтары - хорошие ребята, я обоих знаю ;)

В комментах уже появились деятели с аргументами типа "а в СССР жрать было нечего" :) Веселуха!
  • Current Music
    Paradise Lost - "One second"
ussr

Имперское про рок

Вот смотрите какая фигня. У нас в стране нормальных металлюжных групп практически и нет. С некоторым натягом - ВИА "Лейся, песня" "Ария". А ведь это всё из-за коммуняк, большевиков и лично Ленина. Если бы не они, были бы у нас такие замечательные группы как Amorphis, Apocalyptica, Nightwish, Children of Bodom, Stratovarius и мн. др.

P.S. Из комментов я понял, что если не хрипят гроулингом - то это нифига не замечательная группа, а голимая попса.
  • Current Music
    Amorphis - "Her Alone"
RUR

Опять про это

Если кто не заметил, сегодня ЦБ снизил нормы резервирования для российских банков. По моим прикидкам это им добавило 900 миллиардов рублей. Дальше снижать уже некуда (если вообще до нуля - это даст чуть больше 300 миллиардов). Импортные биржи после вчерашнего роста откатились назад, у нас та же хрень. Похоже, все эти экстренные меры, которые принимают буржуинские правительства и ЦБ - как мёртвому припарки. По френдленте ходят слухи, что у кучи банков (с незнакомыми мне названиями) уже проблемы вовсю, на сайте ЦБ пишут, что ставка MIACR на 1 мес - уже за 20% перевалили, то есть, видимо, дела совсем фиговые...
Сегодня на всякий случай спросил у шефа, когда у нас будет аванс, а то как бы банки раньше не полопались. Он говорит, а чего бы им лопаться? Нда-а, эффективный собственник, блин... Сказал, до 20.10 придут бабки. По моим прикидкам, к тому времени банковская система ещё будет держаться - что хорошо.

Кагарлицкий вот написал, что у этого кризиса будет и положительные эффект: его выгонят из "Взгляда", оставят без финансирования его ИГСО, и он наконец-то начнёт делать "хоть что-нибудь действительно полезное людям". Благо у него полно "полезных навыков, наработанных в эпоху распада Советского Союза" :)
RUR

Про это

Всё-таки хорошая штука - этот кризис. Те кто раньше голосовал запутина, говорил чего-то там про стабильность и тыкал мне "ты в совке не жил, чё ты там понимаешь", сейчас просят понятно объяснить, что за хрень такая - "кризис ликвидности" :) А ведь для обывателей ещё ничего страшного практически не было, ягодки только потом будут. Но уже сейчас можно примерить роль врача, который с улыбкой отвечает напуганному пациенту: "о-о, батенька, это латинское название болезни, от которой Вы, наверное, скоро окажетесь в морге... бугага" :)

А ещё очень смешно наблюдать, как виноватых в кризисе назначают :) Про глупых негров-ипотечников уже забыли :) теперь это
1) Путин и Буш
2) Инвестбанки
3) Сложный процент (как пункты 2 и 3 сочетаются - загадка)
4) биржевые спекулянты (ага, биржи остановили - значит кризис скоро сам рассосётся)
5) Деривативы
6) Биржевые спекулянты, спекулировавшие деривативами
7) "оторванность" финансового сектора от реальной экономики (чё тогда кризиса пугаться? Никого ж не пугает обвал курса чугуниума к голду в онлайн-игре "Рыцари, Колдуны и Сиськи"? а ведь тамошняя биржа от реальной экономики сильнее оторвана)
8) фиат-деньги (вот раздадут нам по золотому червонцу - тогда заживём)
9) наверняка кого-то забыл... Антихриста, наверное?

Кстати, на неделе во френдленте видел такое забавное утверждение, что мол кризиса бояться нефиг, т.к. эти все биржи - это всего лишь компьютерная игра, пусть мол это зажравшихся брокеров пугает :) ну и других профучастников рынка, нам бояться нечего. Не лишено логики. Так вот, я когда на военной кафедре учился, нам забавную компьютерную игру показывали: точки по экрану летают, у каждой точки координаты, высота, скорость... потом кнопочки нажимаешь в нужном порядке, и через какое-то время у точки скорость снижается, высота падает, а потом точка вообще пропадает :) А есть ещё такие компьютерные игры, где целые города пропадают.

Ещё очень интересный момент. Щас стало модным ругать родные российские власти за то, что они тратят стабфонд и ЗВРы на спасение ФР и банков. Мол, что за нах, какого деньги налогоплатильщиков отдают каким-то эффективным собственникам? Как же, мол, идеалы либерализма - что раз не справился, - разоряйся нафиг, твоё место займёт более эффективный, а государство никому ничего не обязано. Вообще, забавно такое слышать, особенно учитывая, что с самого создания стабфонда, именно такое его использование в кризисной ситуации и декларировалось. А если вспомнить, что государство у нас капиталистическое, т.е. пренадлежит классу капиталистов - то всё становится на свои места. Класс капиталистов несколько лет откладывал деньги на "чёрный день", этот день наступил, и теперь он тратит их на себя, чтобы не сдохнуть (либо от внутренних врагов, либо от внешних). Да, часть этих денег можеть быть и отдана пенсионерам или ещё каким-то простым смертным, но при соблюдении двух условий 1) они начнут бузить 2) их разгон силами МВД обойдётся дороже.

Прогнозы даются тоже разной степени фееричности:
1) От оптимистичного офисного планктона. Кризис будет преодолён через пару месяцев. Лично я завидую оптимизму этого планктона, моего оптимизма хватает только на почти 100%-уй уверенность, что аванс за октябрь я таки успею получить...
2) От ДПНИ. Московские помойки обеднеют, и таджикские дворники будут вынуждены выйти на большую дорогу. Но лично я убеждён, что конкуренция с представителями титульной нации быстро оттеснит грязных таджиков на обочину оной дороги.
3) От манипуляторов сознания. Кризис избавит народ России от массы вредных мифов. Да, только внедрит массу ещё более вредных. Например, что во всём таджикские дворники виноваты, и велосипедисты.
4) От офисных бомжей. Квартиры в Москве подешевеют. Скорее всего действительно подешевеют, не известно только в каких единицах. Рубли? Доллары? Евры? Золото? Кубинские песо? Патроны от АК-74? Даже если во всём перечисленном, то наиболее вероятных вариантов два: либо даже таких маленьких денег не окажется, либо квартиры в Москве будут не сильно привлекательнее в плане покупки, чем квартиры в Чернобыле...
5) От вульгарных оптимистов. Ща как соберутся где-то в G8, как Наверху примут правильное решение, дадут кому надо кредит, снизят где надо ставки, а где не надо - поднимут, и всё быстренько рассосётся, заживём по-прежнему в стабильности.
В принципе да, песец может наступить щас - и он тогда будет весьма полный. Либо сильнейшие капиталистические державы могут попытаться откармливать оного песца ещё несколько месяцев, может даже год, чтобы он ещё полнее вышел :) Поэтому я тут лично прогнозировать чего-то не берусь, т.к. во-первых точно не знаю, будут ли они этим заниматься (мне не докладывают, гады такие), и не в курсе, на сколько их усилий хватит.

А вообще, думаю, прорвёмся. Отстою чередь

Получу положенную порцию халявного хлеба. Разопью с sish проспоренное им пиво... а там, глядишь, и до революции недолго останется...
  • Current Music
    Анекдот: "Оживили как-то прибалтийские учёные Сталина..."
ussr

РБК-Дейли про август 1993

  • Current Music
    There's no hearing my treasure, no seeing my marten-breat...